ふく豆つくりワークショップ

節分



今日で一月も終わり、もうすぐ節分です。

先週末からhitofushiのお店にも少しだけ節分の室礼をほどこしました。





鬼は外。

福は内。

邪気を払って新しい二十四節季が立春から始まる・・・「節分、立春」は私が一年で一番ワクワクする節目です。





さて、節分を前に先週の土曜日hitofushi work spaceでは「ふく豆つくり」ワークショップを行いました。



最初はこの日使っていただく手漉き和紙について、一枚の和紙が出来るまでの作業工程を知っていただき、そのあとに節分と立春の説明を聞いていただいてから、豆菓子とパッケージをお作りいただきました。



あっという間にできる砂糖の衣をまとったふく豆のお菓子を

個性あふれる手作りパッケージで包んで。



とってもカラフルに、福を呼んでくれそうなシアワセ感いっぱいの豆に出来上がりました。



福豆作り



作業のあとは・・・

アリムナさんのミルクジャム添えスコーンと嘉兵衛本舗さんの天日干し番茶で一服。

楽しく団らんしていただきました。



おやつ





作られたふく豆は、みなさん大切な家族にプレゼントされるそうです。

心のこもった素敵なプレゼントですね!



良い立春を迎えられますように・・・





追記*本日「ふく豆作りの特集記事」をアップいたしました。

遠方にお住まいのネットのお客様。どうぞお家で試してくださいませ。