しめ縄ワークショップの受付を開始します。

朝からご自宅の大掃除をされているご近所の奥様に出逢いました。

 

11月のあたたかい日のうちに少しずつお掃除を始められるなんて本当に羨ましい限り。

今年こそは上手にスケージュールを調整して、年末に血相を変えることのないようにしたいと思っております。

 

その、血相を変えさせる原因の一つでもある「しめ縄ワークショップ」の全会場でのスケジュールが出そろいました。

 

大阪の田の神様が育ててくださった稲を使って、ご自分で縄からなうしめ縄。

hitofushiでは作業を始めていただく前に

「お正月ってなに?」のお話を聞いていただいています。

 

お正月仕度の意味、作っていただくしめ縄の意味。

お正月っていつまで?

お正月が終わった後のしめ縄はどうするの?

 

などをきちんと聞いていただいてから作業することで

より一層気持ちを込めて作っていただけると思うので

そこは絶対に省くことは出来ない大切な部分です。

 

 

 

今回はhitofushi京町堀店舗の他、5ヶ所で教室をさせていただきます。

お近くでご都合の良い教室がございましたら、会場様へ直接お申込いただけたらと思います。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

(コーヒーチケット付き、お菓子とお茶付など、各会場で内容に伴って価格が異なります。

詳細は会場様までお問合せくださいませ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■全ての会場で共通する持ち物など

汚れても良いタオル、汚れても良い服装(ズボン)、マスク

工作ハサミがあればお持ちください。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

メイン会場/hitofushi 京町堀ショップ

大阪市西区京町堀1-12-28 壽会館ビル1階  /地下鉄四つ橋線 肥後橋下車7分

066225-7675

 

12月16日(土) 12:00〜   15:00〜    /各4名

 

18日、19日、21日、22日、25日、26日、27日、28日

以上8日について 12:00〜   15:00〜    /各4名

 

12月20日(水) 15:00〜    /4名

 

12月29日(金) 11:00〜    /10名

 

 

※あたたかい恰好でお越しください。

 

 

参加料金/2,000円

 

 

お申し込み/hitofushi 06-6225-7675

      hitofushi(アットマーク)nifty.com 

      折り返しお電話させていただき、連絡がついて初めてお申し込み受付となりますので

      必ずお電話番号をお知らせください。番号の無い場合は受付できません。ご注意ください。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

土佐堀会場/MEZI スペース

大阪市西区土佐堀3-1-5 2F Tel: 06-6131-7727

電車: 京阪中之島駅2番出口より徒歩約4分
バス: 大阪市バス(88系統) JR大阪駅前発→天保山行き、土佐堀2丁目下車徒歩3分。
車 : 近くにコインパーキングがあります。
タクシー: 大阪駅からの経路「あみだ池筋を南下→土佐堀通りの1本北の細い筋を右折して15M」

 

12月24日(日) 14:00〜    /10名

 

 

参加料金/2,000円

 

 

※あたたかい恰好でお越しください。

 

 

お申し込み/MEZI 06-6131-7727

      hitofushi 06-6225-7675

      hitofushi(アットマーク)nifty.com 

      折り返しお電話させていただき、連絡がついて初めてお申し込み受付となりますので

      必ずお電話番号をお知らせください。番号の無い場合は受付できません。ご注意ください。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

上本町会場/銭屋本舗本館 銭屋サロン

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/handmade1712?instance_id=7592

大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号 06-6772-1241

 

12月17日(日) 13:00〜 15:30   /10名
(しめ縄づくり90分/箸のゼミ60分※多少延びる可能性もあります)

 

キャンセル費用発生日12月8日

 

 

参加料金/6000円(お正月用お箸のお土産つき)しめ縄つくり&箸のゼミ

 

※あたたかい恰好でお越しください。

 

【箸のゼミ 内容】

自分自身で食事できるようになってから、使わない日が無いくらいに馴染みのある道具「箸」。
簡素な作りなので、食べ物を口に運べたらいいくらいに考えられがちですが、

事細かにお作法が決まっていたり、ハレの日には特別なお箸を用意したりもする不思議な存在です。


そんな身近すぎて謎が多い箸を掘り下げると、にっぽん人の暮らしのテーマが見えてきます。


今回の講座では、お箸の歴史、お箸の格付け、今更聞けない正しい持ち方まで教わります。

清々しい新年を迎えるために、まず心のお仕度から始めませんか。

 

 

お申し込みはこちらのリンク先です。

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/handmade1712?instance_id=7592

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

堀江会場/ダイヤメゾン 

大阪府大阪市西区南堀江4丁目10-5 Tel: 06-6575-9772

地下鉄千日前線/西長堀駅7A出口 または、阪神なんば線桜川駅2番出口

 

 

12月17日(日) 17:30〜    /10名

 

 

詳細お問い合わせ・お申し込み/ダイヤメゾン 06-6575-9772

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

住之江会場/COCHI CAFE

大阪府大阪市住之江区粉浜1丁目22−17 050-1494-5247

 

 

南海本線 / 粉浜駅 徒歩3分(210m)
阪堺電軌阪堺線 / 東粉浜駅 徒歩4分(290m)
大阪市営地下鉄四つ橋線 / 玉出駅 徒歩6分(480m)

南海本線 / 住吉大社駅 徒歩11分(820m)


南海高野線(りんかんサンライン) / 帝塚山駅 徒歩12分(910m)
大阪市バス 15 粉浜 徒歩3分(180m)

大阪市バス 住吉ループ 東粉浜二丁目 徒歩4分(280m)

12月23日(祝) 10:00〜12:00    /10名

 

 

詳細お問い合わせ・お申し込み/COCHI CAFE 050-1494-5247

cochicafe.489@gmail.com

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

守口会場/むぎわら食堂

大阪府守口市紅屋町3-7 06-6997-1333 

京阪電鉄 滝井駅下車

 

 

12月24日(日) 10:00〜12:00    /10名

 

 

詳細お問い合わせ・お申し込み/むぎわら食堂  06-6997-1333 

※営業日が限定しております。定休日はお電話が繋がりません、ご注意くださいませ。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

以上です。

 

 

たくさんの方のお正月準備のお手伝いが出来ますことを楽しみにしております。

 

 

 

よろしくどうぞ。