雑穀朝食

週に何日か、朝ご飯に雑穀を食べています。

 

白米に混ぜて炊いたものではなく、ここで何度か紹介している「茹でた」雑穀です。

 

沸騰したお湯に大さじ三杯の雑穀。

約20分・・・お白湯を飲んだりしながら茹で上がるのを待って、時間が来たら湯を切ってポン酢とオリーブオイルをかけます。

 

大さじ三杯で茹でるとこれくらいの量になります。

お茶碗に少なめの一杯分でしょうか。

 

 

 

歯ごたえもあるので、ゆっくり何度もかむことが出来るところも気に入っています。

噛む回数が多いほど満腹にもなりやすいのです。

 

 

素朴な味がお好きでしたら是非お試しくださいませ。

hitofushiオリジナル13雑穀もよろしくどうぞ。