明けましておめでとうございます。

年末は更新できず、ぱたりと止まったまま新年を迎えてしまいました。

何度も覗きにきてくださったみなさまごめんなさい。

あらためまして

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

年末年始も余裕なく書類と画面に向かう時間がつづき、

今年は友人をまねいてのお節新年会は中止せざるを得なくて。

なのでお節料理の量も毎年の半分以下。

 

いつもならば31日は12時間以上お台所に立ちっ放しなのですが

今回ばかりは明るいうちにつくり終えました。

 

量が少ないと気持ちに余裕があるのか(笑)

お味はここ数年で一番出来が良かったように思います。

自画自賛ですが・・・

 

 

 

しめ縄のお教室に参加してくださった生徒さんには

お節には神さんにお願いしたいことを料理に込めて伝えるという意味があるので

通り一遍のものを用意する必要は無いですし

たとえ逸品でも手作りして添えてみられると良いと思いますよと

お話しさせていただきました。

 

マメに働き、見通しが良く、芽が出て花が咲くような・・・そんな一年になりますように。

 

私がお節に込めた願いでございます。

 

 

 

hitofushi京町堀ショップの営業は9日から。

良いスタートが切れますように準備を整えてまいります。

 

どうぞ一年よろしくお願いいたします。